У матери погибшего бойца

Григорий Егоркин
У МАТЕРИ ПОГИБШЕГО БОЙЦА

"Всё, что могу: тут тушёнка,
Джем-алыча,
В сумке перловка и пшёнка,
Байховый чай.

В белых бумажных пакетах -
Это мука.
Сверху ржаные галеты
Из сухпайка.

Лука, моркови, картохи -
По рюкзаку,
Сала копчёного трохи.
Всё, что могу.

Масло, песок, макароны...
Чуть не забыл:
Банка сгущёнки варёной -
Сашка любил.

Был пулемётчик что надо -
Взводный ценил.
Если б в тот вечер не "градом",
Жил бы да жил.

Деньги вот.
Скинулись ротой -
Гривны, рубли.
В файлике Санины фото -
Всё, что нашли".

Пауза.
Скажешь ли много,
Коль в горле гвоздь?
Молча застыл у порога
Утренний гость.

В форме, с медалями китель,
Сумки у ног...
"За Александра простите.
Не уберёг".