Машинный мир

Гавриил Тишков
Железные зубцы и шестерёнки
Крушат, жуют пластмассовую плоть, 
Сминают жесть, чьи стенки хлипко-тонки.
Наш мир таков? Не приведи, Господь!

Кромсающие механизмы кармы, 
Туннели воздаяний, вопль стихов.
И что для них теперь приносим в дар мы
Или в оплату всех страстей-грехов?

Кто жил, тот нагрешил… К чему лукавить?
С рожденья уплотняется душа.
Порою мнит Создателя прославить,
Но тешит самость, с бесами греша -

И чем ей, удовольствуясь, гордиться,
Коль, ризы славы вретищем сменя,
Уже не чает в Небе возродиться
Под сенью заповеданного дня?

Да, обещанья Бога неизменны,
Неуязвима горняя Любовь.
Но души грешных - древней тьмою бренны, 
Утратили сияющую новь.

И, не имея в красоте опоры,
Скрываются в грохочущий металл, 
Лишь только б к Небу не возвысить взоры,
Забыть - кто ты', не понимать - кем стал...



6.









Необязательное к прочтению технич. прим.: данный текст взят из опубликованной мной подборки http://www.stihi.ru/2018/05/20/46


Ч.в.
Туннели воздаяний, крик стихов.
Забыть - кем был, не понимать - кем стал.
...

Ч.а.± с/а:

Железные зубцы и шестерёнки
Крушат, жуют пластмассовую плоть,
Сминают жесть, чьи стенки хлипко-тонки.
Наш мир таков? Не приведи, Господь!

Кромсающие механизмы кармы,
Туннели воздаяний, вопль стихов.
И что, [и как] - [им здесь] приносим в дар мы
[Или] в оплату] всех страстей-грехов?

Кто жил, тот нагрешил… К чему лукавить?
С рожденья оплотняется душа.
Порою мнит Создателя прославить,
Но тешит самость, с бесами греша -

И чем ей, удовольствуясь, гордиться,
Коль, ризы славы вретищем сменя,
Уже не чает в Небе возродиться
Под сению обещанного дня?

Но души тьмы - стезёю мрака пленны,

Забыть - кто ты', не понимать - кем стал.

Ч.в.
Но души тьмы - стезёю мрака пленны, 
Обетованья Бога неизменны,



Прим.: изначальный (отсутствующий здесь) текст находится в .../2017/05/13/11158 "663. Я веду с машиной диалог...", найти текст можно визуальным перебором-сравнением по браузерному номеру публикации.