Чемпионы российской империи

Геннадий Гредин
К 105-той годовщине первого футбольного «золота»

В столице Империи праздник,
Футбольный народ ликовал:
Василий Бутусов украсил
Победным ударом финал!

Заметным событием стала
Игра под эгидой ФИФА:
К футболу страна привыкала,
В большом дефиците трава...

Финал предсказуемым вышел
Сильнейших в России команд:
«Москва – Петербург» на афише,
Нешуточной драки гарант!

Хозяева вдруг предложили
Сугубо британский подход*:
С любых расстояний лупили,
В надежде добить до ворот…

Но Питер* гораздо острее,
Его перевес ощутим:
С мячом половчее, быстрее -
Победа: четыре – один (4-1)!

06.10. 2017 г.

* За сборную Москвы играли восемь легионеров-англичан, но и они не помогли!
* Первые чемпионы России по футболу:
Пётр Соколов, Никита Хромов, Вильям Эндрю, Василий Бутусов (все — «Унитас»),
Владимир Марков, Алексей Уверский («Спорт») – лучший игрок финала;
Пётр Борейша, Эдуард Станфорд («Нева»),
Борис Виберг, Александр Монро («Невский»)
Сергей Филиппов («Коломяги»)