Окончание сказки Лежебока

Тамара Рожкова
 Возмутился лежебока:
«В этом я не вижу прока.
Ничего я не учил
И спокойно в жизни жил.
Вкусно все меня кормили,
Мама с папою любили,
«А» и «Б» - мне ни к чему,
Цифры знать я не хочу».
«Жить бездарным невозможно,
Будет трудно, очень сложно.
Пищу нужно добывать,
Чтоб её употреблять,-
Обратился мудрец смело,-
Быть невеждою не дело.
Нужно знать и «А» и «Б»,
И уметь считать в уме.
Любопытным быть, разумным,
Человеком очень умным.
Прославлять свой род, страну;
Быть полезным всем в быту;
Увлекаться спортом, делом,
Защищать Отчизну смело».
«Я всё это не люблю!
Только есть и спать хочу!»
«Жаль!- вздохнул мудрец глубоко
И сказал довольно строго:
«Ну, тогда прощай, дружок,
Превращайся ты в пенёк»
Только так промолвил слово,
Новый пень явился снова
Весь трухлявый и гнилой
И для жизни не живой.
Кто учиться - не стремиться,
 Много в жизни лишь ленится,
Непременно тот тогда,
Превратится в пень всегда.
18 января 2018г. С-П.