Смерть Басё

Ольга Авербах
Старый пруд
Прыгнула в воду лягушка
Всплеск в тишине
М. Басё
               
               
Мчись, арабеска облаков, строкою в проводах
За прорезь горизонта, вкось по тактам мачт, туда,
Где примет зеркала слюда в слоистый тихий мир
Головок хлопковых стада,
Видений палантир.
Лягушка, лапками мелькнув, исчезнет в гуще вод.
Басё застыл, Басё ушел иероглифами нот
И снова кардиограф пуст. Последний луч полог.
И темной струйкою зашит
Улыбки уголок.