Токката осени

Сказочник Ночной
Опять не сплю. И за окном
Листья метет ветер, словно снег.
Хожу по стеклам босиком.
Самый несчастный человек.

Иду направо - совесть гложет,
Налево – слезы душат грудь.
О осень, что меня тревожит
И не дает ночью уснуть?

Книги горят в огне заката
На подоконнике из грез.
Играет в комнате токката
На клавишах шипастых роз.

И плачет ветер в море листьев,
Бросая волны из них в грязь.
Они рисуют стаю лисью
Из тел своих, в грязи смеясь.

И тучи плачут… плачут тучи,
Пожар заката потушив.
О осень, ты меня не мучай,
Всю жизнь мне переворошив.