Павлиньи торги. Басня

Святослав Благонадеждин
                "Даром получили, даром давайте"
                Заповедь Господа Иисуса Христа, Евангелие от Матфея,
                Глава 10, стих 8.


Павлин красавцем создан был,
В одежде царской он ходил,
Свет солнца щедро золотил
Павлиний хвост и пару крыл,

Небесной радуги зерно
Легло на каждое перо -
В них отражение небес
Вещало всем: "Каков Творец!".

Но искушенье подвело:
Однажды выпало перо,
Лукаво ворон подмигнул:
"Хорошей прибыли посул!"...

Наживы легкой жар обдал,
Пред ней павлин не устоял:
Редели перья на павлине:
Сбывал их ворон в магазине.

Небесной славы блеск исчез:
Земной в павлине интерес -
Разбогател, поток проблем:
Позор бесперья виден всем.

Урок, а вывод сделай сам,
Мораль дана, чтоб ей внимать:
Коль перья свыше даны нам -
Не стоит ими торговать,
Чтоб деньги и почет стяжать.
...Стяжайте лучше благодать.

               Вместо эпилога:
                "Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный... Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святаго Божиего."  Преподобный Серафим Саровский.