Орион

Оскар Хуторянский
Нет знаменитее созвездия,
Чем Орион на небосводе
И даже есть такое мнение,
Что пирамиды о нём помнят.  (1)

Неотразимый был красавец
Для смертных, как и для богинь.
Зазнался он и был ославлен,
Но продолжает в небе жизнь.  (2)

В созвездии этом Ориона
Есть «пояс» очень знаменит!
Жрецы Египта, Вавилона
С ним выверяли жизни миг. 

Ведь десять тысяч лет до эры
Расположение трёх звёзд
Как в подтверждение древней веры
Под пирамиды - вот курьёз!  (3)

Была программа Аполлон,
Так буква А в её эмблеме
И есть созвездие Орион
Как видится сейчас на небе (4)

Был модуль назван Орионом
Что был оставлен у Луны.    (5)
Похоже, что по всем законам
В него сейчас мы влюблены.

1-18-18



(1) Есть теория, что великие пирамиды Гизы построены как положение звёзд в созвездии Пояса Ориона.

(2)  Страстный охотник Орион заметил вдалеке дочерей морского бога Посейдона Плеяд, почему-то путешествующих по суше, и решил догнать их. Но поскольку, погнался он за юными красавицами при полном вооружении (с дубиной), то они, усомнившись добрых намерениях преследователя, запросили помощи у отца. Посейдон, не имея возможности выбраться на сушу и решить все вопросы лично, отправил разбираться с проблемой Скорпиона.

(3) Млечный Путь, как он был виден в Гизе в 10450 году до н.э., точно воспроизводил меридиональное направление долины Нила;
к западу от Млечного Пути три звезды Пояса Ориона находились на минимальной высоте согласно циклу прецессии, причём звезда Альнитак, соответствующая Великой пирамиде (пирамиде Хеопса), пересекала меридиан под углом 11° 08.

(4)  В центре эмблемы программы Аполлон помещены стилизованная литера «А» и созвездие Ориона, три центральных звезды которого формируют «перекладину» буквы «А». В древнем Египта созвездие Ориона отождествлялось с Осирисом, другое имя Осириса – Асар (литера «А» в эмблеме).

(5)  Лунный модуль, на котором спускались астронавты во время полета «Аполлона-16», назывался «Орион». Этот лунный модуль (единственный из всех лунных модулей программы «Аполлон») не был разбит о поверхность, когда астронавты покидали Луну, вернувшись в командный модуль. «Орион» стал искусственным спутником Луны.