Большие уроки малой истории

Веселов Виктор Романович
           Исторические юбилеи обостряют интерес к нашему прошлому, к его урокам, способствуют пониманию сопричастности, неразрывной связи каждого отдельного человека с его родным селом, городом, регионом, с общей судьбой Отечества.
         В определенном смысле мы все родственники, поскольку живем в одной стране, на своей Родине. Правда, сегодня она не очень ласкова с нами.  Чудовищный разрыв в уровне да и в образе жизни разъединяет нас. Одни покупают себе острова, строят заморские замки, другим не под силу оплатить услуги ЖКХ, дорогостоящее лечение. На олигархов смотрим как на иностранцев, тем более многие из них являются подданными других государств. И тем не менее, подавляющая масса россиян в юбилейные исторические даты, переломные моменты истории, осознает свое родство с Отечеством, забывая про обиды, невзгоды, отодвигая их на будничные дни. Яркий пример тому - Крымские события, всколыхнувшие народное сознание, напомнившие, что мы единый народ, о нерасторжимой связи каждого из нас с отчизной.
        Причем эта связь идет не только на рациональном уровне, но и, вполне возможно, находится в некой системе генетических координат. К тому же она носит всеобъемлющий характер и включает культурно-исторические, социальные, этнические, природно-географические факторы, оказывающие влияние на наше сознание  да и подсознание, мировосприятие, ориентацию в пространстве бытия.
Зададим себе вопрос. Костромская область была образована в 1944 году. Означает ли это, что костромичи до того срока не считали себя земляками, не осознавали своё культурно-историческое родство?
          Вопрос по существу риторический. Конечно же, осознавали, ибо историческая общность определяется не только современным административно-территориальным делением. Её корни уходят вглубь веков к родовой, семейной общине, племенным союзам, древнерусским княжествам. Вспомним, что Кострома в семидесятых годах XIII века стала не только центром удельного княжества, но и при первом своем князе Василии, брате Александра Невского, фактически была столицей Северо-Восточной Руси. Костромичам есть, что вспомнить и чем гордиться в своей былинной истории. А память о прошлом, уважение к нему – это тоже мощные скрепы нашей культурно-исторической общности, так же как и родная природа. Волга-матушка, кологривские кедры, чухломские березы, Галичское озеро, поющий окающий говорок и многое другое – это животворные клетки единого организма, имя которому – малая родина, Отечество.
          Не раз менялся административный статус Костромского региона. Он был наместничеством, провинцией, губернией, входил в состав других образований. Но всегда оставались понятия: Костромская земля, родной край. Поэтому Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Костромской области от 13 августа 1944 года был встречен населением как долгожданный, выстраданный момент, отвечающий исторической логике. На состоявшемся собрании партийно-советского актива новой области с гордостью отмечали, что по своей территории (66 тыс. кв. км) она превосходит размеры ряда европейских стран: Бельгии (30 тыс. кв. км), Дании (44 тыс. кв. км), Швеции (44 тыс. кв. км). В состав области вошли 26 районов, два города областного подчинения, три – районного. Численность населения – более 1 млн. 100 тыс. человек .
         Обретение регионом областного статуса благоприятно сказалось на развитии его экономики и культуры. В тяжелейших условиях послевоенной пятилетки была проведена реконструкция заводов «Рабочий металлист», «Красная маёвка», имени Красина, судомеханического. Дала продукцию первая очередь Шарьинского домостроительного комбината. Вдвое увеличилось производство льняных тканей. Вновь было организовано 14 машинно-тракторных станций, получивших свыше 10 тыс. комбайнов, тракторов, молотилок и других машин. Бюджет области с 1944 по 1949 гг. вырос более, чем в 2 раза. В 1953 году началось строительство областной больницы. Строились лечебные учреждения в Боговаровском, Поназыревском и других районах. Естественный прирост на тысячу жителей возрос с 9 человек в 1940 г. до 16  в 1955 г.
           Не менее важно видеть в этом позитивном процессе и духовную составляющую. При подготовке школьного учебника по истории Костромского края в конце 90-х годов мы проводили опросы, интервьюирование костромичей по различным аспектам их повседневной жизни, в том числе в послевоенное время. Примечателен ответ одной пожилой костромички на вопрос: Как вы встретили известие об образовании  в августе 1944 года Костромской области? Что больше всего запомнилось? «Мне было очень радостно, горделиво, – сказала она, – писать на конвертах своих писем обратный адрес: не Ярославская, а Костромская область. Чем мы хуже ярославцев». Не потому ли всегда болезненно воспринимают костромичи периодически вспыхивающие дискуссии или просто слухи о якобы скором объединении Костромской и Ярославской областей. Проявляются здесь не только экономические интересы, но и проблемы духовного комфорта, сохранения региональной идентичности, родной среды.
            Один из уроков истории заключается в необходимости обдуманного подхода к административно-территориальному делению страны да и ко всему государственному строительству, учету всей совокупности факторов, как социально-экономических, природных, этнических, так и культурно-исторических, духовно-нравственных, ментальных и других. Следует сказать, что в российской империи уже при Екатерине Великой сложилась достаточно сбалансированная система губерний и уездов, которая без особых изменений была востребована и в СССР, где границы многих административных единиц почти полностью совпадали с дореволюционными.
Областные, да и многие районные города становились не только социально-политическими, экономическими центрами региона, но и носителями культурно-исторических традиций, преемственности эпох: Новгород, Псков, Смоленск, Ростов Великий, Галич и др. Да и в полустихийном постсоветском пространстве при всей его турбулентности сохраняется устойчивость исторических центров, уникальность их культурного облика. Немалое число реформаторских нововведений чаще всего не выдерживали испытание временем. Примером бездумного волюнтаризма явилась передача в 1954 г. Крымской земли, обильно политой русской кровью, Украине. Закладывалось тем самым негативное устройство деформации общественного самосознания региона. Исправлять положение приходится другому поколению. Слава богу, что появилась такая возможность и нашлась политическая воля ее реализовать.
           Территория Костромского региона также подвергалась неоднократными спорным перекройкам. В 1922 г. Варнавинский, Ветлужский, Макарьевский, Кинешемский уезды были выведены из состава Костромской губернии. Было потеряно 60 процентов территории, более, чем наполовину сократилась численность населения. В 1929 г. вновь началась реорганизация. Костромская губерния была упразднена, а ряд ее районов вошли в состав Ивановской промышленной области, другие – в Нижегородский край. В 1936 г. 14 районов бывшего костромского округа вошли в состав Ярославской области.
           В чем были причины подобных реорганизаций? В костромской современной историографии преобладает идеологизированный подход к проблеме. Высказывается мысль, что революционная власть «отомстила» губернии за ее связь с Домом Романовых, монархические настроения населения. Если следовать подобной логике, то надо было бы реорганизовать и Московскую губернию, где венчались самодержцы на царство, и Петроградскую, где они проживали с Петровских времен, да и вообще перекроить все регионы, где проезжали императорские кареты, а царей встречали с хлебом и солью и праздничными салютами. Сетуем часто на идеологизацию советской литературы, не замечая собственной привязанности к конъюнктурным клише и политическим реверансам.
        Надо понять, что в решении государственных вопросов, особенно в 30-е годы, большевики не были политическими романтиками, а проводили жесткий прагматический курс, исповедуя принцип целесообразности, прежде всего экономической. Индустриализация потребовала концентрирования всех ресурсов, финансовых потоков вокруг создания крупных промышленных центров, каковыми стали наши близлежащие соседи: Нижний Новгород, Иваново, Ярославль. Костромскому региону отводилась роль сельскохозяйственного донора для индустриальных новостроек.
          Как это ни парадоксально, но именно идеологического, культурно-психологического понимания не хватало правящему режиму для того, чтобы сохранить вековую общность и уникальность того или иного региона, не приносить ее в жертву сиюминутным хозяйственным интересам, политическому практицизму. Негативные последствия утраты губернского статуса не замедлили сказаться  на экономике края, в системе образования, здравоохранении и других сферах. Заметно сократились объемы их финансирования, снизился уровень оперативности управленческих процессов. Менее заметными внешне, но более глубинными по сути оказались деформации в культурно-психологической сфере, в осознании населением своей идентичности, исторических корней. Территория ряда районов, Макарьевского в частности, была поделена между двумя губерниями. Нарушались традиционный уклад, хозяйственно-бытовые, межличностные и прочие взаимоотношения привычной повседневной жизни людей.
          13 августа 1944 г. историческая справедливость восторжествовала. Что лежало в основе решения властей об образовании Костромской области? Очередная перестроечная идея? Коррективы политического курса? Думается, что и в этом случае, как и в 1922, 1929 годах, сработал тот же принцип экономической и политической целесообразности. Война шла к победоносному завершению. Вставали задачи послевоенного восстановления хозяйственного и культурного потенциала страны. Жесткая централизация предвоенного и военного времени должна была постепенно уступать место расширению самостоятельности регионов, поиску внутренних ресурсов в условиях мирного развития, приближению управленческих структур к местным социально-экономическим условиям, определенному перераспределению функций центральных и региональных институтов.
Можно предположить, что на этот раз брался во внимание и морально-психологический, идеологический фактор. Накануне войны и особенно в условиях военного лихолетья в политический курс государства были внесены серьезные коррективы, нацеленные на усиление внимания к национальным традициям, культурно-историческому наследию русского народа. В этом контексте не мог остаться незамеченным Костромской край с его героическим прошлым.
Да и сам регион все более весомо заявлял о своей  состоятельности, растущем патриотическом потенциале. В годы войны Кострома стала крупным тыловым центром формирования воинских частей и соединений, подготовки офицерских кадров. В костромских госпиталях прошли лечение около 50 тыс. бойцов и командиров. Оборонная промышленность региона производила боеприпасы, катера, баржи, пулеметные ленты, походные кухни, воинское обмундирование и другое необходимое Красной Армии снаряжение. Достижение племсовхоза «Караваево», колхозов «XII Октябрь», «Родина» получили общероссийскую известность.
Безмерен вклад костромичей в дело Победы. Более ста тысяч наших земляков не вернулось с полей сражений. Потери призванных на фронт составили в целом по стране 30 %, а среди мобилизованных костромичей – 44 %. Они себя в боях не щадили. Более 160 костромичей были удостоены звания Героя Советского Союза, а тридцать бойцов стали полными кавалерами ордена Славы . Жертвенный подвиг Юрия Смирнова, злодейски распятого в 1944 году фашистами, стал известен всей стране. Подобно мученической стойкости христианских святых он стал символом несгибаемого мужества, негасимой веры и любви к своему Отечеству.
С 1944  года на всех фронтах бойцы пели сразу полюбившуюся им песню о двух друзьях с ее оптимистическим припевом: «А ну-ка дай жизни, Калуга! Ходи веселей, Кострома» . Костромская земля постоянно напоминала о себе, о своей культурно-исторической самобытности, мощной энергии патриотизма. Власть не была столь глуха, чтобы не услышать это. В этом смысле государственный Указ об образовании Костромской области от 13 августа 1944 года был «заслужен», «заработан» костромичами, стал признанием их выдающейся роли в защите Отечества.
Однако обретение регионом долгожданного областного статуса вовсе не сулило костромичам безмятежную жизнь. Напротив, возрастали масштабы задач социально-экономического, культурного развития, создания новой структуры различных учреждений, их кадрового обеспечения и др. К тому же область была восстановлена в границах 1929 г., а не 1922 г. Четыре бывших уезда (Варнавинский, Ветлужский, Кинешемский и Юрьевецкий) были потеряны безвозвратно.
Предстояла разработка продуманной концепции всестороннего развития региона с учетом его особенностей в контексте государственных приоритетов того времени. Не все задачи удалось реализовать предшествующим поколениям. Вместе с тем их самоотверженным трудом был создан значительный экономический и культурный потенциал области. Сформировались перспективные социально-экономические направления: молочное животноводство, лесное хозяйство, льноводство, текстильная машиностроительная и другая промышленность. В конце 1970-х годов завершилось строительство первой очереди крупнейшей в Европе тепловой электростанции. Всероссийское признание нашли достижения области в сфере образования, спорта, художественной культуры. Уместно вспомнить сегодня, что костромичи отправлялись на Олимпиады не просто в роли волонтеров, а в качестве реальных претендентов на золотые медали.
Целенаправленное разрушение Советского Союза внутренними и внешними врагами России отбросило российскую цивилизацию по многим показателям далеко назад и на долгий срок. Метили в советскую систему, а попали в сердце российской государственности, в ее культурно-историческую сердцевину.
Разрушительные процессы перестройки, «катастройки», как назвал ее наш земляк Александр Зиновьев, непрекращающийся водопад реформ сметают часто на своем опустошительном пути достижения многих поколений, игнорируя опыт и уроки нашей истории. Один из них свидетельствует о пагубности непродуманных социальных экспериментов, проводимых сверху, без широкого диалога власти и общества. Худшие стороны «культурной революции» большевистских радикалов получили второе дыхание, наказывая нас за невыученные уроки прошлого.
Идет разлом русского классического образования, перечеркивание накопленного опыта школьного и вузовского строительства. Чиновным приверженцам вестернизации российского образования видимо невдомек, что пресловутый ЕГЭ не сдавали академик Игорь Курчатов, конструктор Сергей Королев, первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Всемирно известные физики Лев Ландау, Жорес Алферов, математик Сергей Капица, политический деятель Владимир Путин учились в советских вузах, многие из которых ретивые реформаторы поспешили ныне зачислить в разряд «неэффективных».
В конечном счете история расставит все по своим местам и каждому воздаст по заслугам. Однако время обретения истины зависит от самого общества, каждого поколения. В деле возрождения российской державности немалая роль ныне принадлежит провинции, где сохранились вековые устои русской национальной культуры, которые держат сегодня круговую оборону против бездумных нововведений и космополитических проектов. Надолго ли хватит им сил выдержать это противостояние? Когда настанет момент истины для Центра и заработает механизм взаимопонимания и согласованных его действий с провинциальным большинством страны и в интересах этого большинства? Как долго будет сохраняться чудовищный разрыв в жизни жирующих олигархов и основной массы народа? Возможно ли повторение в России киевского «майдана»?
Вопросы эти не риторические и в рамках регионального бытия их не решить. В одной отдельно взятой области ни социализма, ни капитализма с человеческим лицом не построить. Однако в каждом регионе есть возможности смягчить остроту противоречий, снизить уровень напряженности и негативных последствий псевдореформ. В последние годы в социально-экономической и культурной жизни Костромской области наметились определенные позитивные сдвиги, активно идет работа по формированию внешнего имиджа региона, обоснованию его уникальности. Создание новых брендов, связанных с патриотическим подвигом Ивана Сусанина, народно-сказочным образом Снегурочки, Домом Романовых и др. способствует привлечению внимания Центра, дополнительным инвестициям на реализацию социальных программ и т.д.
Намного сложнее задача формирования внутреннего имиджа, духовного пространства региона, связанного не с управленческою вертикалью, а осознанием массой населения, особенно молодым поколением, своей культурно-исторической общности, уникальности, «самости» родного края. Не умаляя значений старых символов, важно формировать новые образы, патриотические идеалы, созвучные современному двадцать первому столетию, а не упрощенной стилизации старых мифов. Примером подобной культурно-психологической несинхронности и несозвучия является, на мой взгляд, проведенная без широкого обсуждения в середине 2000-х годов кампания по разработке и утверждению региональной и муниципальной символики. Работа по созданию гербов Костромской области осуществлялась в основном силами московских специалистов без активного участия костромских историков, краеведов, художников, общественности, что не могло не сказаться на уровне соответсвия того или иного герба культурно-историческим особенностям данного муниципального образования, его духовно-нравственным традициям.
Вряд ли вызывают трепетное волнение у нового жителя Кадыйского района два пука срезанной осоки на гербе его родного поселения. Значение пурпурного креста католического образца на гербе Судиславского района трудно понять даже специалисту. Крайне усложнена и эклектична символика герба Костромской области: корабль, двуглавый орел с красными глазами, грифоны с львиными лапами, императорские короны… И все это богатство окаймлено снизу лентой главной советской награды – ордена Ленина . Осталось добавить еще разве маршальскую звезду генералиссимуса, чтобы все эпохи были представлены. Какое нужно иметь фантастическое воображение, чтобы связать такую разнородность в единое целое да еще и увидеть в нем уникальность Костромского края, почувствовать свое родство с ним.
Достойным примером иного подхода к историческим символам стало широкое обсуждение проекта памятника труженикам тыла. Предложенный простой костромичкой образ слезы воссоздает живую атмосферу военного лихолетья с убедительной душевной точностью, вряд ли доступной умозрительным конструкциям заезжих специалистов.
История страны, ее регионов по своей сути не эклектика. При всей ее широте и панорамности каждое поколение выбирает свои символы, определяет приоритеты своего развития. Исторический выбор не прост. Он требует интеллектуального, духовного напряжения нации, ее ясного ума и твердой политической воли, уважения и понимания своей истории.
Сегодня в руководящие органы Костромской области пришли коренные костромичи, знающие местные условия, историю и культуру края. В регионах, с такой былинной родословной, сама история может и должна стать мощным дополнительным фактором мобилизации всех ресурсов, прежде всего духовных, на обустройство достойной жизни каждого человека. История, по выражению В.О. Ключевского, посылает нам свет из прошлого в будущее. Пусть этот свет всегда будет с нами.

См: В.Веселов. Солнечный календарь. Москва-Кострома, 2015, с. 294- 306.