Совесть

Римма Колбина
Солнце окрасило край небосвода.
Празднует сердце эту свободу.
Это свобода от ночи, от тьмы.
Это свобода, себя чтоб найти.

Ночь поглощает полностью нас.
С ней остаёмся с глазу на глаз.
И мучают нас мысли глухие.
Мысли далёкие, мысли чужие.

Так тяжело от себя отказаться.
С ночью один на один оставаться.
Только сильнее стучится в ночи
Совесть людская, просит: «Впусти».

Мы закрываем глаза и уши.
Только не слышать, только не слушать,
Что нам расскажет совесть о том,
Как не красиво, подло живём.

Лучше не знать, лучше не ведать,
Чем горькую правду отведать.
Взглянуть в глаза совести и замолчать.
Или от боли в душе закричать!

Нет ничего на свете сильней
Совести нашей, чище, мудрей.
Поэтому часто стараемся мы
От угрызения совести отойти.

Но восстаёт новый день и заря
В радость раскрасит земные дела.
Мы позабудем о пытках ночных.
Совесть на время опять замолчит.

Может не нужно нам совесть глушить?
Может нам нужно по совести жить?
Станет светлей и уютней наш дом,
Что мы землёю родною зовём.