Памяти Алексея Темникова

Ольга Целебровская
Ушёл, оставив горечь на губах,
Споткнулся навсегда в прощальном танце.
На сцену не вернётся никогда,
Застыв в прыжке на равнодушном «глянце».
Вся жизнь – его Величество Балет.
Заполнен духом музыки высокой,
Ребёнком понял он – иного нет!
Пускай борьба окажется жестокой,
Пускай мешает танец кровь и пот,
И тела боль, порой, невыносима,
Талант и воля – вот что принесёт
Признанье, что творцу необходимо.
Короткий жест отточен, как клинок,
Точны и совершенны все движенья.
А сам - непоправимо одинок
Среди восторга слёз и уваженья.
Душевный мир прекрасен и певуч,
Но не унять девятый вал желаний.
Непредсказуем, резок и кипуч,
Артист не ведал компромиса граней.
Он к мастерству назло препонам шёл,
Переплывал непониманий реки,
И смерть «на пике славы» предпочёл
Бесславной жизни утлого калеки.