Горят в печи поленья старые

Ангелина Ермакова 2
Горят в печи поленья старые.
Все их призванье - лишь сгорать.
Трещат мученьем в алом пламени,
Тепло сердец спеша отдать.

Они когда-то были деревом,
Их листья солнце ели всласть.
Могли бы жить еще немерено,
Но их сгубила к людям страсть.

Я слышу в треске их признания,
Их жажду дать согреться мне.
Какая жертва и страдания!
Любовный жар в простом угле.

Как любит нас природа-матушка,
Ее деревья и цветы,
Ее озер водица радужна...
Их судьбы так порой просты.

Но в них волшебной искры пламенем
Горит любовь к таким, как мы.
К их не ценящей вечно братии,
В ком правят гордые умы.

Ох, как глупы цари те бедные,
В ком не осталось уж огня.
Их не пленят красоты бледные
Российской зимушки с утра...

Ищу рукою кроткой нежности -
Искру древесного тепла.
Если любить - длиною вечности!
Если гореть - сгорать дотла!