Одноклассница

Ольга Целебровская
Сегодня встреча. Им - по пятьдесят,
Не верится! А было - по семнадцать.
Звонок последний. Годы так летят!
Но рады все, что довелось собраться.
Лишь десять, отыскав знакомый класс,
Вошли, чуть задержавшись на пороге,
Неузнанные. Взгляд пытливых глаз,
Вопрос и удивление в итоге.
Объятья и весёлый разговор,
Пространные, по кругу, откровенья.
Воспоминанья. Фото: с давних пор
И дети, подтвержденьем повторенья.
«Подруга,» - шел допрос наперебой,
«Живёшь счастливо? Скольких нарожала?
Заботлив муж? Довольна ли судьбой?»
Чужое любопытство раздражало.
Она – одна и в стужу, и в жару,
В тяжелых буднях, в праздник невесёлый.
Не встретила любимого в миру,
Детей и внуков не водила в школу.
Она молчит. Бесцветно жизнь текла,
Гордиться и хвалиться было нечем.
Надеялась, печалилась, ждала,
Но бабий век, как вспышка, быстротечен.
Прокралась среди прядок седина,
Упали обессиленные плечи.
Одна она. Всегда во всём - одна!
Какие уж признательные речи...
Но вечер, ностальгически, хорош.
Она, как – будто, подтолкнуло что-то,
Сказала, вдруг, сама поверив в ложь :
«Прекрасно всё: семья, любовь, работа…