Истоки

Ольга Целебровская
У речки двое: дедушка и внук.
Мальчонка норовит потрогать воду,
Упрямо тянет пальцы жадных рук,
В надежде испытать её свободу.
Старик молчит, присев на берегу.
Ему привычны таинства теченья.
Его виски не первый год «в снегу»,
Всё было в жизни: радость, огорченья…
К лицу лицом встречался он не раз
С опасностью. Она ему знакома.
Он не щадил своих тревожных глаз
В ночном дозоре далеко от дома...
«Дедуля, можно поплыву?»
В реке дрожали солнечные искры.
«Не холодно? Плыви, я позову.
Не бойся, пусть теченье будет быстрым,
Но ты плыви наперекор ему.
А по теченью – это сможет каждый.»
Неведомо, когда и почему
Характер проявляется однажды.
Малец старался, фыркал и пыхтел,
Но не сдавался голубой стихии.
И с одобреньем гордым дед смотрел:
«Солдат хороший будет у России.»