Блокадная любовь

Ольга Целебровская
Холодный дом и двор – колодец,
В подъезде иней и сквозняк.
А за Невою – инородец
Собрал всю рать свою в кулак.
Угасли бабушка и мама,
Спускаться не хватает сил…
Приходит девочка упрямо,
Чьей дружбой нежно дорожил.
Гляжу с надеждою в окошки.
Бело на улице зимой.
Но хлеба не возьму ни крошки.
Ей нужно выживать самой.
Совсем ослаб. Немеют губы.
Слова негромкие коплю,
Чтоб ей сказать, родной и любой,
Единственной, что НЕ ЛЮБЛЮ…
Идёт. Скрипят тихонько двери.
Мне страшно так, как никогда,
Но может быть, она поверит
И позабудет путь сюда…