Вежливая Птаха. Чулочки, дядя, тоже снять?

Николай Рустанович
(Среди архивных бумаг, со стихами и разными выписками, увидел стихи на листке… Прочитал и поневоле задумался: о силе поэзии, поэтичности… О простом тексте, способном восприняться символичным по сути). 


Их расстреляли на рассвете,
Когда уже редела мгла.
Там были женщины и дети,
И птаха-девочка была.

Велели им быстрей раздеться
И в ряд  –  ко рву спиною встать.
И тут раздался голос детский:
«Чулочки, дядя, тоже снять?»

У ней была одна тревога:
Чулочки быстро трудно снять…
И вспомнил в первый раз о боге
Фашист, привыкший убивать.

Давно он не бывал встревожен,
А тут вдруг вспомнил дочь свою…
И испугался, что не сможет
Убить. Но зубы сжал: убью!

…Упала девочка в чулочках,
Пролив их них из раны кровь.
Солдат! А если б твоя  дочка
Упала замертво в тот ров?

...Сравняло время рвы, окопы.
Но к нам доносится опять
Той птахи еле слышный шепот:
«Чулочки, дядя, тоже снять?».

_______________

…Доносится тот шепот. Повторяется мысленно. Даже странно это, почему-то… Даже о личной жизни каждого человека подумалось, которого судьба подводит, ко рву.