Дождь по дороге в рай

Андрей Попов Сыктывкар
ГРИБНЫЕ ДОЖДИ
 
Человек говорит соседу,
Что снова дождь – 
Никакого лета нет,
Что размыло дороги,
Только лужи одни – 
И к дому-то не пройдешь…
- Не пройти, – говорит.
Но думает он о Боге.

Он о смерти думает,
Что когда-то умрет,
Что, покинув тело,
Пойдет под дождем босая
По глубоким лужам душа
Хоть какой-то брод 
Отыскать на небо –
Размыло пути до рая.

Отвечает сосед,
Что скоро пойдут грибы,
Надо в лес сходить –
Взять отгул,
Например, во вторник.
Человек кивает,
А думает, дождь судьбы
Богом не предначертан, 
Что схимонах-затворник

Объяснял, к спасению
Всех призывает Бог,
Хоть предвидит
Всю глухоту и свободу мира.
Человек произносит:
- Нет у меня сапог.
- Сапоги нужны, - говорит сосед. –
Будет сыро…