Чем эти войны объяснить

Николай Рустанович
Зачем война?
Одна, вторая, третья…
И там, и здесь…
Итог — пожива смерти.
Все войны можно объяснить  —
лишь дикостью, едва ли не врожденной,
и глупостью политиков безбожных,
успевших солнцеликостью пленить
 народ патриотически  тревожный,
да и попы от них не отстают,
зовут бойцов на ратный труд,
вещают благодать, и умиляют:
от имени Христа благословляют,
и каждый залп со всех сторон
святой водицей окроплен.