Месть

Михаил Моставлянский
Я умножаю в уме четырёхзначные числа,
чтобы постичь тебя — беру интегралы.
Только в помыслах наших что-то нечисто,
ретивое сызнова в нас взыграло.

Меж зубами завязли остатки правды,
путь — чем не праведней, тем тернистей.
Мы — в Колхиде застрявшие аргонавты,   
где руно обернулось дерюгой истин.

Наши мысли просты — и, как лис, хвостаты,
мы крепки умом и числом — но задним,
мы сжигаем мосты и грешим простатой,
и похож на тризну наш грустный праздник.

И утратив веру, мы верим в мифы,
но в своём стремленье взойти на гору
мы давно похожи на двух Сизифов.
Подливая в кофе сок мандрагоры,

раним словом и убиваем взглядом.
Спесь стала лестью и делом чести,
мы давно не вместе, хотя и рядом —
и уже не придумать страшнее мести.