Стихи крещение руси 988 год от р. х

Алексей Григорьевич Кириленко
С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ –
КРЕЩЕНИЕМ СВЯТОЙ РУСИ.
† 1030 † † † † † 988 † † † † † 1030 †

КРЕЩЕНИЕ РУСИ  (988 год от Р. Х.)

Князь киевский Владимир Красное Солнышко в старину
Крещенным стал,–  в девятьсот восемьдесят восьмом году,–
Крестил своих детей, дружину, жителей Киева –
Столицы Древнерусских земель князя Владимира.

Крещение исполнялось Днепровскими водами,
Византийским митрополитом и священниками.
Ответственность за действо на митрополита легла,
Дата в «Повести временных лет» записана была!

Христианство стало Единой религией Руси!
До крещения – славяне – темные язычники,
С огромным количеством Богов и божков-идолов.
Сварог, Род, Даждьбог, Белес,  Перун и других титулов.

Язычество – есть религия строя родового,
Многобожие – религия строя племенного.
Ясно, что язычество в конце десятого века
Тормозило развитие княжеств и человека.

Есть легендарная запись в «Повести временных лет»,
Дающая даже через тысячу лет нам ответ:
Какую Веру князь Владимир выбрал для Руси,
Чтобы статус Руси к новым горизонтам привести!

Оценив, князь выбрал христианство византийское,
По вере – близкое восточное, православное!
Выбору помогли связи Византии и Руси:
Династические связи к согласию привели!

Первой христианкой – сама княгиня Ольга стала,
Бабка князя Владимира обрела, что искала!
Перед крещением Владимир – князь Руси Киевской –
Заключил брак с Анной – с младой принцессой Византийской!

Итак, свергнув идолов и всех богов языческих,
Крестив себя, дружину, киевлян, детей своих,
Князь Владимир произвел главнейшую реформу:
По значению и последствию, а не проформу.

Из Киева православие в течение веков
По всей Руси растекалось, иногда не без кнутов!
Киев стал центром Русской митрополии,
Первым христианским городом в Русской истории!

Принятие христианства как новой религии –
Сверх Важнейшее событие в Русской истории!
Княжеской власти она дала опору духовную,
И что важнее всего – опору политическую!

Укрепляла государство и Вера Единая,
Уменьшающая межплеменные различия.
Складывалось общерусское самосознание –
Важный элемент единства существования!

Христианство с его верой в единобожие,
Признанием Бога источником власти и строже,
Русь призвав, отнестись к феодальным отношениям,
Что повысило бы роль Руси в важных решениях!

Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)