Вензелем изящным тонким

Астахов Дмитрий
Вензелем изящным тонким
Все мороз украсил окна,
Зеркалом чистейшим ломким
Он сковал реки полотна.

И проснувшись утром раним
Я смотрю, в шарф губы пряча,
Как по простыням бескрайним,
Дед ведет с обозом клячу.

Лет давно уже не мало
И той кляче, и обозу.
Так ей хочется, усталой,
Отдохнуть под треск березы.

А старик все не уймется,
Гонит да кнутом стегает.
И метель под ветром вьется,
Да сугробы наметает.

-Пощади кобылу, старый,
Она преданно служила,
И за столько лет устала,
Да о пни копыта сбила.

Смотрит дед, глаза печальны,
Как у лошади уставшей.
Лишь махнул он на прощанье,
И побрел с кобылой дальше.

Давит вкруг зима морозом,
Вьюга в кучи снег сметает.
Скрылся с вида дед с обозом,
Что кобылу подгоняет.

Лишь разносит в поле ветер:
-Милая, быстрей, отстала.
Деду нет родней на свете
Той кобылы, что устала.

Вензелем изящным тонким
Все мороз украсил окна,
Зеркалом чистейшим ломким
Он сковал реки полотна.

Снова встал я утром раним
И смотрю, в шарф губы пряча,
Как по простыням бескрайним,
Дед ведет с обозом клячу.