Анатомия жизни

Евгений Типайлов
Как в циркониевую металлическую оболочку,
Мой дух загрузили под ребристую грудь,
И по параболической траектории в точках -
От рождения к смерти -  отправили в путь.

И эта атомная сердечная установка,
На продольно-поперечных фасциях мышц,
Синтезирует и расщепляет жизненные установки
В ритмических сокращениях, точно партия в блиц.

В закрытом контуре кровеносных сосудов,
Как в системе отводов охлаждающих труб,
По кольцу кислородно-углекислых маршрутов
Жизни гомеостаз замыкается в круг.

И критической массой мои ядра-мысли,
Под захлопнутой крышкой черепного ларца,
Бомбардируют в связках нераскрытые смыслы,
В энтропии свободы постигая Творца.

Радиоактивные Альфа- и Бета-частицы,
Из-под купола моего говорящего рта,
Вылетают за пределы по словесным крупицам,
Излучая идеи, которые больше, чем я.

Приводные ремни моих сухожилий,
Как турбины генерирующих мощностей,
Путем импульсно-механических усилий
Приводят в движение суставы костей.

Препарировать можно себя бесконечно,
Но, едва ли, мне это откроет секрет -
Как цепную реакцию страстей человечьих
Под контролем удерживает биожилет.