Чистые глаза

Галина Честных
Тётя Тоня с Ленинграда
Приезжала погостить.
Мне пять лет, я тоже рада.
Я люблю с гостями быть.

Нашу гостью тётю Тоню
Вся родня звала Коза.
Голос весело трезвонит,
Смотрят светлые глаза.

Очень вкусно стол накрыли,
Пирогов понапекли.
Обо всём поговорили
И - на улицу ушли.

Тётя Тоня задержалась
И меня приобняла.
Я к ней радостно прижалась.
А она полна тепла.

Головою покачала,
Укоризненно сказав:
"Вижу,ты не умывалась.
Очень грязные глаза!

У породы нашей глазки
Серые с голубизной.
Мы их мылим без опаски.
Вот и ты свои отмой!

Только очень постарайся!
Мыла надо не жалеть.
Ну,давай-ка, умывайся!
Будешь чистыми смотреть!"

Мыла много в нашем доме.
Щедро мылила глаза.
Что там было, боли кроме, -
Не могу пересказать.

Как глаза мне защипало!
Слёзы чуть ли не рекой.
С глаз я мыло отмывала
И слезами, и водой.

Все на рёв домой сбежались.
Был на всю Грачёвку ор.
Надо мною посмеялись
И опять ушли во двор.

Не смеялась только мама.
Помогла отмыть глаза.
Тёте Тоне лишь сказала:
"Ну, Коза - и есть Коза!"

Долго мне глаза щипало.
И не видно, всё плывёт.
Мама ласково сказала:
"Всё до свадьбы заживёт!"

Высохнуть когда сумела
Предпоследняя слеза, -
Вновь из зеркала смотрели
Карие мои глаза.

Тётя Тоня погостила -
И уехала домой.
В глаз совать не надо мыло! -
Я дарю всем опыт свой!