На вечерней паперти

Сергей Кобзев Липецк
Не скоро скроются мои дневные печали, -
Впереди у меня вечер
С традиционными свечами…
Которые еще нужно отыскать в себе…
Свеча горела на столе…
Моя же шла в кромешной тьме,
Навязывая зачем-то мне
Свое невыразительное присутствие,
А за окном – иконостас природы…
Природа разрабатывает свою осеннюю
Желтую породу, -
Она пытается мне угодить, -
Поэтому ждет, не уходит.
Рядом с зеленым прудом
Разместилась моя белая свобода, -
Я сегодня ей должен благосклонно льстить…
Я не могу выразить
Свой русский
Через французский прононс…
Для русского дыхания
Не хватает пространства…
Русским нужно дышать нарасхват…
Мой деревенский стол
Пошел по первому кругу
Моих поэтических слов…
В час неровный неровен
Под звуки загулявшей шарманки
Я пытаюсь отыскать себя
В вечере несказанном…
Не приводи с собой собак,-
Сказали мне…
Но как мне поступить в том случае,
Когда бродячие собаки
Именно ко мне
Приходят, радостные, в гости…
В них полна палата
Собачьей мудрости
Или отчаяния до тех пор,
Пока ошейник на шее
Не растаял
От того хозяина,
Который собаку не бросил,
Спас,
Или подбросил,
Погас…
Именно к этим собакам
Нужно относиться тщательно,
Не вычурно, -
Они – маленькие принцы,
И совсем приручены
К человеческим слабостям…
Бродят поджарые борзые
И великолепные собаки других пород,
А рядом с ними – равнодушный
Русский
Народ, -
Который гоняет их
По бестолковым своим
Огородам…
В накате дней своих
Или совсем без них
Вы распознаете своих друзей…
Желтый теплоход швартуется
Из теплых стран
На странный осени причал…
Палуба его одинока,
Желтыми листьями засыпана, -
Я не знаю,
Почем сегодня дождь у бога,
У него - своя программа
Руководить нами…
Сегодня дождь выдался на славу…
Сегодня Плисецкой Майи
Не стало…
Я на минуту замолкаю…
Меня в этот день не стало…
Не стало моих полустанков…
Не стало моих железных дорог…
Не стало Майи Плисецкой, -
Хороший в дорогу дождь идет…
Я жизнь свою в котомку сгребаю, -
Я от жизни своей совсем продрог.
Я должен жить по журавлиным правилам…
Они улетели, -
Журавли меня обокрали…
А я не знаю,
Где мне быть, -
В каком оказаться безотказном месте…
Какому послушанию служить?...
Просто жить и не тужить, -
А это, право, совсем не к месту.
Я репетирую
Свое последнее театральное действо, -
Все остальное суета,-
Как это
Скороговоркой русской
Понимать…
В храмы свои духовные
Сопровождать…
В колокольном звуке
Совсем не привередничать…
Как же тогда себя принимать?
Провоцировать?
Если все в жизни едино
И до всего хочется –
Рыбалка,
Баня
И охота…
И где же суете своей
Найти свое единственное место
В неправильном духовном искажении…
Суета – это не судьба.
И даже служение искусству
Не требует суеты.
Мест нет…
Касса закрыта…
Тогда, - где же суетиться,
Когда рядом с тобой –
Разбитое корыто?..
У театральных парадных золотых монет…
Заведите альбом,
Как это было принято
В призрачные поэтические времена, -
В ледниковый период Пушкина, -
Ваши поклонники в шеренгу выстроены,
Чтобы свой очередной каламбур
В него настрочить…