Никитский сад

Велижанина Галина
(Крымские зарисовки)

В Никитский сад зашла я с тыла.
Как рада, что его однажды посетила
Я с низу вверх упорно поднималась.
Его красотами безмерно восхищалась.

Бамбуковая роща, лестницы, каскад,
Невиданные травы ловит взгляд,
Бассейны с рыбками, цветами.
А дальше что? Несутся ноги сами.

Вот поднялась - беседка на скале.
Скорей запечатлеть на плёнку мне.
Парадная аллея. Отправляюсь я по ней.
Иду я между пальм. Встречали тут царей.

Как янычары рослые в огромных шапках.
Их видела ещё моя далёкая прабабка.
Внимание! Висят, как колокольчики, цветы.
Огромные и жёлтые. И дивной красоты!

Вот я в траве пампасов осторожно прохожу.
Она весьма шершавая.Вдруг ноги обожгу.
А в ней метёлки белые шумят над головой.
Скорей из зарослей мне на простор родной!

Аллеями тенистыми пройдусь спокойно я.
Деревья чужестранные так радуют меня!
Как в сельве я блуждаю, глядеть не устаю.
Деревья изучаю и чувствую:"В раю!"

Причудливые ветви, лианы и шатёр,
А на прогалинах лежит цветов ковёр.
Вот цветники, розарии, альпийская гора,
Вот астры разноцветные. Осенняя пора.