Блокадники

Анна Бовт
Они не носили шинели
И каши солдатской не ели.
Наверное, так было надо -
В тылу им узнать муки ада.

Мне скажут:  «Страшнее на фронте» -
Взорвусь: ленинградцев не троньте!
Нет боли страшнее на свете,
Когда на глазах гибнут дети.

От голода некуда деться.
И смотрят глаза не по-детски.
А смерть беспощадная косит,
И старых, и малых уносит.

Заводы тогда не стояли,
Снаряды они выпускали.
Без завтраков и без обедов
Трудились во имя победы.

Кольцо разорвали блокады,
И вывезли слабых из ада.
А кто посильнее – остались
И  духом воспрянув,  держались.

Хотя не носили шинели,
Приблизить победу сумели.
Герои в тылу воевали,
Свой город фашистам не сдали.

Мы вечно о них будем помнить.
Блокадники! Жизнь  ваша – подвиг!
Живущие, мир берегите!
И  Родину крепче любите!