Природы сильное звено

Борис Хвойко
В тревожной сутолоке века
Хотел бы знать, но не дано
Постичь мне сущность человека -
Природы сильное звено.

Его характер, как примата,
Его поступки и мечты...
Жил предок наш не так, ребята,
Жил без дотошной суеты.

Жил, причинять вреда не смея,
Своим отъявленным врагам.
И не носил в себе злодея,
Христианин по вере сам.

Как метеор, болид тунгусский
Ворвался в наш кровавый век
Ловкач, проныра - новый русский -
Немилосердный человек.

Один из самых ярых выжиг,
Не размазня и не слюнтяй,
До тла в себе он совесть выжег,
Не исправимый скупердяй.

Не ты ль повелеваешь ныне?
Тебе так дико повезло!
И вот разжёг в простолюдине
К себе и ненависть и зло.

В болячках, судорогах века
Мне разобраться не дано...
Похож ли ты на человека,
Природы сильное звено?

      28.07. 2003 года