Тараканий бред

Анна Конобеева
                Написано в обшарпанной провинциальной больнице
                на фоне гигантской температуры


С долей изощрённого садизма
Я ищу границы бытия.
На меня взирает с укоризной
Тараканов рыжая семья.
С ними я не так уж одинока,
И когда я отхожу ко сну,
С выраженьем им читаю Блока
Про фонарь, аптеку и луну.
В одного вчера попала метко,
Думала, что раздавила вдрызг.
Поутру смотрю, а он таблетку
По краям фигурно пообгрыз.
Вечером, нажравшись местной каши,
Наведя на морде марафет,
Он привёл штук двадцать таракашек,
Чтоб они послушали мой бред.
И, от этой наглости вскипая,
И не в силах скрыть глухую злость,
Я им "Тараканище" читаю,
Чтоб им этой ночью не спалось!
                (2000)