Столетие не рухнувшего СССР

Нина Лёзер
Нет, не жуём мы кукурузу
и в праздник так же ждём потех.
Ведь нынче целый век Союзу
Республик нерушимых… тех.
Ещё не сгинул нерушимый.
Везде плакаты и шары.
И «Москвичей» тугие шины
шуршат по правилам игры.

Мы все сплотились в электричках,
в такси, в трамваях и в метро.
Вон… храм пустует, как обычно,
и в гастрономе – хоть шаром…
Опять голландские тюльпаны
нам не достались – дефицит.
Отметим праздник, и поляну
накроем, каждый будет сыт.

Здесь каждый по привычке курит.
Запрета нет, и я курю
и ты. И память вся в ажуре,
и без сочувствия царю,
что по фамилии Романов,
(на вид совсем не исполин),
что о рабочих думал мало,
любя балет и балерин.

Такое чудное мгновенье.
С оралом дружим – и с мечом.
На всех плакатах в кепке Ленин
и снявший шляпу Горбачёв.
Ждёт Киев нас, спешим к вокзалу,
грохочет праздничный салют.
Сосед в купе нарежет сало
и даст понюхать москалю…