Аве, Цезарь

Гавриил Тишков
    


Несметно ускользает время,
Неуловимо льётся свет.
Неспешно нарастает бремя
Минут, часов и дней, и лет.

Мы – гладиаторы вселенной
С рождения уходим в бой,
Где сыты не амритой пенной
Под чашей неба голубой.

На душах и на лицах шрамы
Морщин, теней и пустоты;
Ветшают жизненные рамы,
Но даже более - холсты…

Вдоль моря - пики телебашен,
Дымящих колоссальных труб. 
Привычный мир ничуть не страшен
И новизной изрядно скуп.

Леса в апреле скудно-серы, 
Белы заплатками снегов, 
Неинтересны им химеры
Забытых мифов и веков.

Чужих легенд поблёкли краски,
Герои скрылись вглубь земли, 
И червь сомненья без опаски
Ест брошенные корабли.

(1)












ИС = [3; 6] = 95/24 = 3,95

Ч.в.
Леса в апреле скудно серы,
Не угнездятся здесь химеры


Взято из моего авторского сборника: "Смена".

Прим.: данный текст взят из опубликованной мной подборки http://www.stihi.ru/2018/05/20/46

Прим.: изначальный (отсутствующий здесь) текст находится в .../2017/05/13/11158 "663. Я веду с машиной диалог...", найти текст можно визуальным перебором-сравнением по браузерному номеру публикации.
...
Секунд, часов и дней, и лет.
Над морем - пики телебашен,
Леса апреля скудно-серы, (не вз)
Герои скрылись в глубь земли, 
{А гладиаторы вселенной
С рождения уходят в бой,}
0. Аве, Цезарь...
{Им словно бы чужды' химеры
Былых легенд поблёкли краски,}

.