Веер

Николина Вальд
Картинка из интернета

Брошенный в угол веер...
Вздохи, слова пустые,
Бал, поцелуи. Веет
Жаром полупустыни.

Жёлтая грудь саванны,               
Мягкий уют баобаба,
Страусы, след каравана.               
Плакала птица баба*.

Стрелы, капканы, ружья,
Крики, исход конвульсий.       
Выстрелов эхо дружно
Хрипами развернулись.

Страусы не игрушки –
Семьями их стреляли.
Их потрошили тушки,
Перья в мешки сбирали.

Для дорогой царицы,
Для молодой принцессы
Крутятся вереницей
Шляпки, Шопен, повесы.

Модный салон, почтовый       
Голубь, камин горящий.
Веер отправлен новый      
С ботом** не говорящим.

Терпким глотком забвенья
Вился дымок кальяна,
Чувств полуночных бденье,
L’ eau de Cologne*** духмяный.

Горький оскал забвенья…
Крутит судьба рулетку…
Ревность цветных видений
Ставит цветную метку.

Веер в руке, горжетка,
Хрупкий бокал, осколки,
Пуля и кольт. Нередки
Страстей напор. Обломки…

Нить оборвалась. Тело
В судорогах засыпает,
Дух в небесах, омела      
Зельем в ночи рыдает.

Шляпки, меха, накидки,
Камни и статуэтки,
Старый папирус, свитки,
У роковой рулетки.

Антики пыль овеет
Судей аристократа –               
Перья рассыпал веер               
Под молотков стокатто.

*Птица баба – пеликан
**Бот – посыльный
**L’ eau de Сologne (фр.)  – одеколон (дословно: вода из Кёльна)