Тальники

Юрий Проскоков
Нежно солнце ласкает лучами
Шаловливые волны реки.
В росных стразах трава берегами,
И поникли к воде тальники.

К струям робко касаясь листами,
Чуть затронув студёную гладь.
Трепеща от прохлады кустами,
Будут, кланяясь к ней припадать.

Словно просят у речки пощады:
- Отступи, берег наш не смывай!
Повзрослеем, подарим прохладу,
А пока, подрасти ты нам, дай!

И река, отступив, прожурчала:
- Вы живите пока, малыши.
От жары я и так измельчала –
Кое-где проросли камыши!

Но весною, вернусь полноводной,
В свод тенистых своих берегов.
Напою ваши корни холодной,
И целебной водою снегов!