Возвращение

Веда Вереск
Мне до тебя - немерено мостов:
Подорванных, распиленных, сожжённых.
Мне до тебя - леса и крики сов,
Моря и золотые галеоны,
Вплетённые в тропинки озерца,
Гранёные скалистые массивы.
Дорога оставляет без лица.
И кажется совсем невыносимой
Тугая кожа, облепившая скелет,
Но глаз чужих холодное зерцало
Показывает - бремя прошлых лет
Меня совсем почти не покромсало.

Нет у меня ни пороха, ни пуль,
В ломбарде старом заржавела шпага.
Я еду сквозь пылающий июль,
А конь храпит, сбиваясь снова с шага.
Пути - кольцо. Смыкаются года,
Со скрипом отворяются ворота,
А наше гордое "никак и никогда"
Другие разыграли, как по нотам.
В твоих зрачках приют глубокой тьмы
Увидев раз, я потерял рассудок,
И прочь бежал, как будто от чумы,
Но образ твой возил с собой повсюду.

18.01.2018