Царская тропа в Ливадии

Велижанина Галина
(Крымские зарисовки)

История курортов с Ливадии берёт начало:
Придворный медик Боткин посоветовал царю,
Чтобы царица и семейство отдыхало,
На лето резиденцию поставить тут свою.

Любезно граф Потоцкий землю продал.
Дворец построил Николай Краснов.
Идею здесь гулять монарх всем подал.
Полезно это для здоровья, крепких снов.

Вокруг дворца красивый парк разбили,
Отсыпали дорожки камнем и песком.
Потом по воле царской тропку проложили,
Оздоровляться и ходить пешком.

Тропа горизонтальная. Легко идти.
Ни спуска. ни подъёма на пути.
Устанешь - отдохни под грабом,
А хочешь, пересядь под дуб. Он рядом.

Есть несколько площадок смотровых.
На взморье полюбуешься ты с них.
Весь Южный берег Крыма пред тобой.
Отсюда видны море и прибой.

Сосновый и морской смешался воздух.
Часок прошёл,не торопясь, устроишь отдых.
Остановившись, полюбуйся, оглядись
И в небо синее внимательно вглядись.

Гуляли композиторы, художники, поэты.
Все находили образы, сюжеты,
Природой, видом моря любовались.
Прекрасные скульптуры им встречались.

Тут отдыхаешь и усталость всю снимаешь
И положительный заряд надолго получаешь.
Ты прикасаешься к творению природы.
Тропа здоровья хороша!Всегда полна народа.

Здесь Царская тропа в большой чести.
И в парк Чаир, к Араксу может привести.
От Розовых ворот - до мыса Ай-Тодор.
Шагай вперёд и не теряй задор!