Троллейбус

Владимир Мялин
Старый троллейбус из парка
Ехал, белела искра.
         _____________

Липовым утром не жарко;
Всем на работу пора.

Синий ковчег спозаранку
Ржавчиной тронут почти.
Крутит водитель баранку
Цвета слоновой кости.

Свалены в угол сиденья,
Шинной резины круги.
Слышно, как ёрзают тени,
В «кассе» звенят медяки.

Девушка в ситцевой блузе
Молча сидит у окна;
Волосы скручены в узел...
Как же прекрасна она!

Девушка в утреннем свете,
Как же она молода!
Вот, оторвите билетик,
Вот, передайте сюда...

Скрипнет троллейбус и ухнет,
Искры сорвутся с дуги...
Едет на детскую кухню
Бабка, не видя ни зги.

Едет учитель до школы
Без перемен и ребят...
Едет башмачник весёлый
Много столетий назад...

И трубочист, и торговка
Рыбой, живой до сих пор...
Окна раскрыла Ольховка
Слушать электромотор.

Слушает, смотрит, в печали,
Словно сама не своя...
          _________

Ехал троллейбус, видали?
Ехал в чужие края.