Нет ничего невозможного

Профессор Оболенский
Звонил один следак, мой давний друг
И попросил экспертом поработать.
Я не оказывал милиции услуг.
Да и по фене не умею ботать.
Но я рискнул. А почему бы нет?
К тому же, кризис жанра затянулся.
Сказал:"Согласен" корешу в ответ,
И в зеркало ехидно улыбнулся.
Теперь по сути. К нам  в одесский порт
Зашёл "француз" под мексиканским флагом.
А в трюме - Сфинкс! И надпись: "Экспортёр -
Моисей и ко «Египетская сага».
Таможня в ступоре: «Как оценить предмет?
Продешевить нельзя. Вдруг пирамиды
Пришлют вдогонку через пару лет
Моисею благодарные аиды».
Я, если честно, тоже обалдел,
Увидев Сфинкса здесь, в порту Одессы.
Но через час, собою овладев,
Стал проявлять до Сфинкса интересы.
Особенно за то, где ЦЕЛЫЙ хвост
Венчал скульптуру. Это ли не чудо!
И сам себе задал тупой вопрос:
«А разве хвост  у Сфинкса от верблюда?»
Подделка сразу бросилась в глаза.
Всего мгновенье длилась пантомима.
Затем  я недвусмысленно сказал:
"Похоже, объявился новый Шлиман!"
Однако странно признавать тот факт,
Что двести тонн камней везут, надеясь
Продать фуфло, как древний артефакт.
Ослу понятно, глупая затея.
Нет, есть в Одессе пару дураков,
Которым можно втюхать всё буквально.
Но даже этих "крупных" знатоков
Так  развести  на "бабки" нереально.
Тогда зачем? В чём, собственно, подвох?
Банальность скрыла главное из вида.
Я репу чухал как последний лох.
Мне за беспомощность такого было стыдно,
Что стал малиновым салатовый костюм.
"РвалО на родину", как Штирлица в гестапо.
Египтом пах огромный грязный трюм,
А эхо повторяло: "Ну ты лапоть!"
Вернул реальность незнакомый бас:
"Так как, профессор, да или наверно?"
Я объявил: "Подделка высший класс!",
Но чувствовал себя при этом скверно.
Придя домой, взорвав три стопки книг,
Перелопатив  вариантов горы,
Я наконец-то истину постиг.
И тут же позвонил в Египет Боре.
Он мне спросонья прохрапел: "Привет.
Ты где куда опять такое тоже?
Что, скучно одному встречать рассвет?
Тогда чеши до Дюка, он поможет".
Не передать витиеватость фраз,
Которые, изъяв у Губермана,
Борис дарил мне в предрассветный час.
А я внимал ему от счастья пьяный.
Когда иссяк поток фольклорных слов,
Борис спросил: "Что, собственно, случилось?
Узбеки перестали делать плов?
Докладывай скорее, сделай милость".
Я кратко изложил проблемы суть.
Он посмеялся, буркнув осторожно:
"Пожалуй, съезжу в Гизу как-нибудь.
Чем чёрт не шутит. Всякое возможно".

Рассвет явился с трелями звонков.
От крика Бори вывалилась линза
Из прыгающих на носу очков:
"Ты не поверишь, таки спёрли Сфинкса!"