Научный подход

Анна Рыбба
       Всем знакомы анекдоты, да и случаи из жизни, когда ленивая или бестолковая студентка получает заветный «трояк», оказав определённые услуги преподавателю …
       В моей истории всё не так! Услуги (да ещё какие) предлагал преподаватель, получил отказ, но студентке всё же поставил вполне заслуженную «пятёрку».
       Преподавал он одну из общественных наук, был доцентом, кандидатом, лет сорока. Однажды после консультации перед экзаменом догнал меня на улице и предложил прогуляться по случаю хорошей погоды. Разговор о погоде вскоре перешёл в монолог примерно такого содержания:
       «Я давно к Вам присматривался, Анна, и пришёл к выводу, что именно такая жена мне нужна: из небогатой, но интеллигентной семьи, неизбалованная, самостоятельная, неглупая и при этом приятная внешне, славянского типа, спортивного сложения, здоровая и уравновешенная. Вы – идеальная кандидатура, и не пожалеете, если выйдете за меня замуж! Я материально обеспечен (далее шло перечисление материальных благ) и, кроме того, организую Вам защиту диссертации, помогу с карьерой. Одно условие: дети нужны сразу, мой возраст торопит! Можете подумать до завтра».
       Ни одного слова о чувствах, никаких вопросов о моих планах, об отношении к нему, о том, есть ли у меня парень, в конце концов! Во мне боролись удивление, возмущение и смех. И почему «до завтра»? Потому что будет экзамен?
       Ответила я ему сразу, не откладывая на завтра, и достаточно деликатно, как мне казалось … «Думал, Вы умнее», – сказал он, и на этом мы расстались. На экзамене придираться не стал – сдала на «отлично».
       Я вспомнила ту давнюю историю, случайно узнав, что у этого человека есть сын, который, судя по возрасту, родился примерно через год после нашего разговора. Видимо, нашлась другая «идеальная кандидатура», но поумнее.
       Прошло время, и я тоже родила сына – от человека, который не мог предложить мне ничего, кроме своей любви, и ни разу об этом не пожалела ...