Индрик-зверь. Николина Вальд

Россия Поэтическая Эстафета
Индрик-зверь. Николина Вальд.
http://www.stihi.ru/2018/01/15/10911
Россия Поэтическая Эстафета
http://www.stihi.ru/2018/01/18/8598

Картинка из интернета
Автор В.Корольков

Властелин ночного неба гром и молнии метал,
В землю Молнией ударив, Индру грозного зачал.
Наделённая огромной силой Мать-Земля, ярясь,
Как корова полной мощи, родила, не торопясь.            

Ярый бык, подземный Индрик, гор высоких и долин,
Рек, болот и туч гремучих всемогущий властелин,
Из ключей, озёр, колодцев, кои тронул его рог,
Сотворил источник добрый, напоив земной чертог.

Он – величественный воин во перуновых войсках
На крутом единороге в жарких битвах и делах,
Скачет витязем могучим вдоль невидимых дорог –
Золотисто-синим светом полыхает божий рог.

Из ноздрей огонь бушует… Первозданных полный сил
Победителем ликует стражник преданный Руси,
Шерсть блестит, как жемчуг росный, стук копыт – булатный звон,
Гривой, шёлковой зарницей, по колена оплетён.
                                                          
Козлоногий Пан на деле за злодейства* заплатил,      
Когда Индрик в грозной схватке его в бегство обратил.
В своё царство хитрый Ящер улетел с отвесных скал –
Его Индрик разъярённый за коварство дел прогнал.
 
Род звериный, род змеиный – Индрик всем отец и мать,
Его царство под землёю не пройти и не объять,
Он хранитель крупных кладов, свет камней сравним с зарёй,   
Как по своду солнце ходит, ходит Индрик под землёй.
   
А когда развеселится, станет весело скакать,
Ураганы к людям в гости не придётся долго ждать.
В ночь глухую дымоходы ведуны заговорят,
А иначе навьи гости что-то в доме натворят.

Коль замучит жажда злая в светлой Яви все поля,
Сотворят волхвы молитвы, и разверзнётся Земля –
Зажурчат ключи в долинах, все колодцы дополна
Будут Индриком налиты в ночь, когда царит луна.



*Злодейства Пана – прожёг щель в поднебесный мир, затмил солнце и украл дочерей
  Небесной коровы Земун


© Copyright: Николина Вальд, 2018
Свидетельство о публикации №118011510911