Крым. Рассвет

Николай Ледаков
Залив. Безветренное утро.
Царит безмолвие, покой.
Искрятся блики перламутром
На ровной глади водяной.

Восходит яркое светило
Над живописною горой
И светом золотым залило
Яйлу и скальный склон крутой.

В лучах сверкает рябь морская,
Бежит дорожкой золотой.
Бриг, паруса ввысь расправляя,
Сияет солнечной кормой.

Вдали парит под небесами
Двухмачтовый корабль морской
И млеет вместе с облаками,
Укрывшись зыбкой пеленой.

Мечтают о морском походе
У лодки двое рыбаков.
Всё пробуждается в природе
Под сладостный рассветный зов.

Освещены постройки солнцем,
Лучится купол смотровой,
Заглядывает луч в оконце,
Улыбкой светит золотой.


     По одноимённой картине художника И.К.Айвазовского, 1865г.