Гусь

Сергей Стахеев
"Я, наверно, подстригусь!-
ГОВОРИТ ГУСЫНЕ гУСЬ,
А когда буду подстрижен,
я в лаптях, хоть до Парижа!
Где пинЬжак мой крапчатый?
Я ведь ГУСЬ-то лапчатый*...

     Лапчатый* - Перед выходом птиц в дальнюю дорогу загораживали часть улицы с двух сторон забором, таким образом, чтобы длинный коридор получился, в самом его начале разливали жидкую горячую смолу. Гусей бегом через нее гнали, после чего они тут же попадали на предварительно отсыпанный мелкий речной песок. Попадая в расплавленную жижу, подошва лап гусей покрывалась слоем липкой смолы, к которой намертво прилипал песок. Таким образом, на лапах образовывался мощный защитный слой, прозванный подковой, даже существовало такое выражение: «гусей подковывать ведут». Вот в таких «лапоточках» белоснежные стаи и оставляли под собой сотни верст, добираясь не только до Москвы и Петербурга, а даже, по слухам, до Парижа. Организовывали эту операцию по «подковыванию» гусей всегда на одной и той же улице, которая до сих пор Прогонной называется.(фото -интернет,текст-википедия).