Смысл у задачи

Симина Светлана Вадимовна
Мы рыдаем по тем, кто из жизни ушёл.
Только ближнему руку не тянем.
Рассуждаем о том, как другим тяжело,
Лишь прошедшими меряя днями.

Мы сочувствуем тем, кто спустился на дно,
Забывая родных в одночасье.
Наша жизнь вся похожа, порой, на кино,
Где соседское горе и счастье.

И кого - то чужого мы ставим в пример,
Закрывая глаза на пороки.
И не слушаем сердце, пульсацию вен.
От того без границ одиноки.

Если б только смогли оглянуться назад,
Не дойдя до обрыва, до края,
То совсем бы иная была и стезя,
Был бы путь до заветного рая.

До ирийского сада, где шёлком трава,
Где лазурные неба просторы.
Там, где в вечность вздымается дым от костра,
Прогорели ненужные споры.

Где живёт благодать в этот миг, не потом,
Где отзывчивы мы и открыты.
Там, где сыты мы вдоволь сегодняшним днём,
Не стоим над разбитым корытом.

Как бы мир был красив, если б каждый дарил
Всю любовь и заботу родному.
Если б каждый семьёю своей дорожил,
Упуская чужие укоры...

Это только мечты, но в них жизни всей суть,
В них проблемы, беда человека.
Ведь не надо тогда отрешаться, уснуть
И смыкать беспокойные веки.

Если в этих словах кто - то смысл найдёт,
Если взглянет на мир он иначе,
Не напрасно пишу, как уйти от невзгод.
Значит, всё же есть смысл у задачи.