Над Непрядвою туман

Валерий Казачий
Мчится русич Пересвет*,
Воин - инок православный,
Русь восходит твой рассвет,
Начат путь традиций славных.
Время грозное пришло,
Снять аркан татарской власти,
Солнце русское взошло,
Вырываясь из ненастья.
Над Непрядвою* туман,
Кони ржут в тревоге дикой,
Дона берег, русский стан,
Дышат силою великой.
Сожжены мосты назад,
Русичам нужна победа,
Время кончилось осад,
Ждет судьба иных ответов.
Куликово поле ждет,
Русской славы и отмщенья,
Богородица несет
Через бой освобожденье.
Князь Димитрий* – русский вой.
Первый ряд, закован в латы,
Поведет полки он в бой,
Быть победе и утратам.
А в засаде князь Боброк*,
Он решит исход сраженья,
Ждет Мамая* страшный рок,
Бегство после пораженья.
БрЕнок *– вой в строю стоит,
Знамя в схватке защищая,
Будет он в бою убит
Князю жизнь и честь спасая.
Слава русская гремит,
Враг бежит себя спасая,
Князь Ягайло* бой проспит,
С войском в срок не успевая.
Над Непрядвой брезжит свет,
Вороны кричат о смерти,
Русский витязь Пересвет
Мчится к славе и в бессмертье.

*Пересвет – русский поединщик, инок, погибший вместе с татарским поединщиком  богатырем Челебеем.
*Московский князь Дмитрий –получил звание Донской после победы.
*Боброк –Волынский неудельный князь, соратник князя Дмитрия. Командовал засадным полком.
*Бренок – московский боярин.В битве поменялся одеянием с князем Дмитрием и стал на его место у знамени.
*Ягайло – литовский князь.Союзник Мамая, который не успел к битве.
*Мамай – хан, предводитель татарского войска.
*Непрядва – речка. Впадающая в Дон.В этом месте предположительно произошло сражение.