***

Софья Дудина-Федотова
-Позволь произнести слова:
Я до знакомства знал,
Что ты мудра,
Я чуял, словно носом пса,
Что не легко спадёт звезда.
Когда же встретились с тобой,
Я думал: «Это не со мной.
Я сплю. Я просто вижу сон.
Проснусь - запомню лишь.», но вон,
За той калиткой голубой,
Я слышал голос нежный твой.
Я весь дрожал. Был бел,
Как дед или, если хочешь, снег.
Я знал, как нелегко тебе,
Смеяться в строчках на окне.
Скажи: ты ворожила надо мной
Или оставлена судьбой?
Я сам поэтом быть готов,
Чтоб понимать все с полуслов.
Однако ты - как темный лес,
В котором выход только есть.
Не оставляй меня. Прошу!
Я без тебя умру! Умру!
Скажи же мне свои слова!
Милая, я жду тебя.

-Ну что ж. Я буду искренна с тобой.
Вкушай меня ты с хрипотой.
Судьба моя - писать лиризм.
Слова мои- сплошной трагизм.
Я верить жажду всем и вся,
Но как замучили меня
Своими мыслями они-
Кто пачкает мои стихи.
В надеждах я скупее стала-
Неправду видеть я устала.
Пойми, попробуй хоть чуть-чуть
Доверить, а потом прильнуть
К страданьям, горечи, тоске-
Они как морфий- и во мгле
Попробуй жить, светя душою
(О, как открыта пред тобою!
И слезы льются по губам,
И солнце уж не светит нам)
Пойми - я здесь хочу чудес,
И лишь мечта пленительных небес
Мне шепчет: «Счастье! Здесь оно!
Оно светло, лихо, тепло!
Ты отпусти того, кто предал,
Ты обними того, кто предан.
Не бойся солнцем окатить
Глаза твоих людей. Как нить
Прозрачная легка,
Ты обвяжи возле тепла
Сердца дрогих тебе, и будь верна
Себе, как мальчику берёз,
Тебе по духу - светл и прост.
И отпусти свою качель
Из ветра, горестей, хрящей.
Я знаю: ты, как божий лик,
Зажжешь глаза в секунду, в миг
Всех тех, кто жить боится.
Ты олеспляешь людям лица!
Прошу же - отпусти
Сомненья, буквы пошлости.
И верь! Ты - как вода,
Ты для жизни всем нужна!»
Тогда мне хочется бежать.
Бежать и ничего не знать
О том, что я пережила,
О том, как предали меня,
О том, как много слез
Лила для тех, кто не всерьёз
Меня воспринимал. Сейчас
Я думаю, как нас
Свела судьба. Но как не хочется же мне
Чуять горечь на душе.
Прости, уж если я груба.
Я не хотела быть полна
Лжи, черноты и тёмных грёз.
Я знаю: ты возьмёшь из слез
Моих всю правду-горе.
Мы никогда не будем в ссоре.
Я обещаю. Я клянусь.
Но только верить я боюсь...