Лишь поцелуй на скорбных мраморных крестах

Александр Мелишак
Как тяжело терять и близких, и родных.
И бросить ком земли вослед, их провожая,
Вдохнуть в грудь воздуха нет сил от слёз своих.
От горьких слёз, что давят, сердце разрывая.

И ком в груди, нам не дающий говорить,
И от незнания, что делать, жилы стынут.
Как дальше быть, любить, работать, просто жить?
Ведь этот мир вовеки ими уж покинут.

Как отвернуться от надгробного креста,
Поговорить, взглянуть на волосы седые?
И понимаешь то, что жизнь уже не та
И что у жизни все законы не простые.

И давят мысли: кто же прав, кто виноват,
И бесконечные вопросы пред иконой.
И свечи те, что скорбным пламенем горят,
И первой ночи боль за рамою оконной.

И рюмка с хлебом одиноко на столе.
И понимаешь, что ушедший не вернётся.
И сердце, сердце в этой тяжкой каббале...
И словно фото в рамке снова улыбнётся.

И поминальные последние слова,
Что мысли путают у скорбного застолья.
И дрожь в руках, до боли кругом голова,
И понимаешь, что теряешь свою волю.

И одинокий, одинокий новый день,
В котором нет уж слов: "Мой сын" иль "Моя дочь".
И пониманье, что не молод, словно тень,
Тебя преследует как та седая ночь.

И только память остаётся нам любить
В далёком прошлом с лаской сказанных словах.
И всё что можем мы ушедшим подарить
Лишь поцелуй на скорбных мраморных крестах.