Он

Георгий Луначарский
     ОН                Что посеешь… Пословица

В беспечном состоянии,
В задумчивом пути      

Нелепы расстояния
И время так летит…

Не труженик, ни каторжник –
Любовник и бахвал,
Игрок азартный, карточный,
 Мошенник и нахал.

Но старость вдруг нагрянула,
Стал немощен и слаб
Удача вдруг отпрянула
От почестей и слав.

Подруги в отдалении,
Кутилы в вечных снах.
И жизнь дымит, как тление
В потухших очагах.

Коллег или ровесников,
Друзей былых времен
Хорошими известьями
Не балует уж он.

По имени и отчеству
Соседи не зовут.
В спокойном одиночестве
Такие не живут.

Душа полна амбиции,
Которой нет уж дел,
Бескрылой стал он птицею,
Домашним стал удел.

Лишь желчь да раздражительность
В глазах и на лице.
Все больше продолжительность
Сиденья на крыльце.

Сидит, как в заточении
Гуленая душа,
На грани обречения,
В себе себя круша.

Невзрачный и недужный –
Осенний листопад.
Усталый и ненужный,
Бубнящий невпопад.

Но на него смотрю я
И думаю подчас.
Что жил он, не горюя,
В упор не видя нас.

Веселым ловеласом
Он юность прожигал
Не знал он вкуса кваса,
Ни в чем нужды не знал.

И счастье в этом видя,
Сегодняшний герой
На приступочке сидя,
Живет былой порой.

На свете существует,
Опершись на клюку,
Он людям повествует
Как жил он на веку.

И я не знаю, честно,
Могу ли осуждать
Спешащую невесту,
Чтоб жизнь ему отдать.

Глядящих в рот мальчишек,
Заискиванье лиц,
И жизненный излишек
На площадях столиц.

Сегодня жизнь другая
И он уже не он.
И пусть живет, ругая
Ушедший батальон.

И все, что стало с нами –
Паденье или взлет.
Как песня или знамя
В небытие уйдет.

Сидит он на крылечке,
Глядит с тоскою вдаль,
А там уж недалече
Кончается печаль.

А с ним былой «ударник»
Тяжелого труда.
Последних лет напарник
Заходит иногда.

И вместе песнь мурлыча
Согбенно жизнь влачат,
А дочь соседа кличет,
Домой зовет внучат.

Проходят дни и годы
Вращается земля,
Меняется погода,
А с ней меняюсь я.

И облака на небе –
Дисперсная вода.
Уйдем мы с ними в небыль
Из дома навсегда.

И будет все меняться,
Как много лет назад.
И будет улыбаться
На нас кидая взгляд.

Господь, что всей Вселенной
Давно руководит
И делает все тленным
И никогда не спит.