никак

Хэй Апельсин
говорю себе: с этим точно никак
и нет смысла планировать занавески, считать детей
чтоб плестись, как уставший верный ишак,
через пару лет по его следам, жадно ждать вестей.
с этим точно ни в дом, ни в пожар,
не бродить по скверам и подворотням, вдыхая снег
только как он, боже, меня держал,
как держал!... и не уберёг меня нательный мой оберег.
как он ёрничал, не давал мне ходу и всё сполна
возвращал, будто задолжал
неизвестно когда, как он щурил свои глаза
я хватала его за пальцы, и шла волна
напрямую мне в сердце, и прорастала оттуда лоза.

я катилась с горы и смеялась, захлёбываясь чужим
этим ветром, метелью, его спокойным усмешкам в замёрзший шарф,
и всё растворялось в горах, белый свет таял мягко и не спеша.
кому расскажешь, так не поверят и засмеют,
мол, он же оборотень, а если и нет -
так просто-напросто из другого теста, держись востро
но только я помню, какой там стоит уют
по всем стенам, и так от его объятий тепло,
будто греешься над костром.

у него в волосах постоянно фейский призрачный порошок,
и он сыплется мне в глаза, потому я вижу всё плавным, сияющим:
эти улицы и дома,
его специи, фолианты, ну, бери же за ремешок
и веди меня в горы, веди же меня туда,
я послушный копытный друг, я ведь не дурак,
но мне просто нравится быть ведомой -
в таких руках, за таким плечом.
ну а с теми, кого я клеймлю "никак",
получается отчего-то дольше других
и в три раза более горячо.