Ночное

Валерий Казачий
Ночное. Стреножены кони,
В затишке пылает костер,
Луна вдруг за облаком тонет,
Мрак темную шаль распростер.
Круг света колеблется вместе
С неровным гореньем костра,
И топчутся кони на месте,
К костру собралась детвора.
И фыркают кони негромко,
И травкою нежной хрустят,
И ржанье, негромкое звонко,
Зовет в темноте жеребят.
Доходит уха на треноге,
Котел выставляют на круг,
Татарски подогнуты ноги.
И ложек черпающий звук.
Поделена хлеба коврига,
Серьезно жуют едоки,
В преддверии жданного мига
Скорей доедают куски.
И вот начинаются байки,
Кащей вместе с бабой Ягой,
Подробности все без утайки,
Вот витязь упал неживой.
А небо усеяли звезды,
Костер догорая дымит,
Как мир удивительно создан,
К утру наше общество спит.
И сны над лощиной витают,
Луна показалась из туч,
И сон их пределов не знает,
В нем каждый силен и могуч,
Но утра прохлада разбудит,
К обычным делам позовет,
Опять начинаются будни,
У каждого много забот.