Дети блокадного Ленинграда

Ирина Попова 31
Валентине Сурковой, моей крестной, потерявшей в дни блокады своих детей, посвящается

Девочка Соня и девочка Лена
Двор ленинградский. Сентябрь. Сорок первый.
С ними их маленький братик Серёжка
Вечно шалит, хулиганит немножко
Держит в руках расписную матрёшку
Гладит пушистую серую кошку

Дети блокадного Ленинграда
В миг повзрослели, в откинутых партах
До полной победы оставлены книжки
В строю ваше место девчонки, мальчишки
Под гул канонад ваше сердце не лжёт
Держись, кто не сдастся, тот не умрёт!

Окна крест накрест, стук метронома
Взрывы фугасок над крышами дома
Сводки читает с фронтов Левитан
И мы ещё дышим, и город не сдан
Не подведи непослушное сердце
Сил остаётся всё меньше и меньше

Девочка Лена с сестрёнкою Соней
На Пискарёвке, под сонной ветлою
В братской могиле прикрыты рогожкой
Там же их маленький братик Серёжка
В буржуйку пошла расписная матрёшка
И не спасла его серая кошка

Дети блокадного Ленинграда
Ваши глаза как щемящая рана
Болью сквозь сердце прошла через время
Мужеством павших скрепив поколенья
светлая память вам будет наградой
Дети блокадного Ленинграда!