Не рождается истина в споре

Зоя Храмцова
Не рождается истина в споре,
   Чьё-то мнение нам не отнять.
      Почему же до одури спорим,
         Не пытаясь друг друга понять.

Переспорят не правда и разум –
   Переспорит, кто громче кричит.
      Только мудрый оценит всё сразу,
          И умнО до поры помолчит.

Он – то знает: всё это напрасно.
   Не услышат гордыня и спесь.
     Чувство такта таким неподвластно –
         Им то главное – статус и лесть.

Если кто-нибудь рангом повыше
   Перекроет вдруг им кислород,
      Могут стать посговорчивей, тише
         И приклеить улыбку на рот.

Не рождается истина в споре.
   Она ею была да и есть.
      А вот дружбу проверите в ссоре,
         Заодно – справедливость и честь.