Вечер невод заката тянул

Иван Есаулков
Вечер невод заката тянул, надрываясь.
Билось солнце в нём, словно огромный таймень.
Журавли на болоте, к отлёту сбираясь,
Пролетали, печально крича, целый день.

День был зноен по-летнему. Солнце палило.
Плыли к югу и звали с собой облака.
Журавлям было грустно, им всё было мило:
И родное болото, и лес, и река.

Потому они в стаю большую сбирались
И кружили, тревожно и звонко крича,
Что надолго – а кто-то навеки! – прощались,
И была их тревога, как день, горяча...

-----
Людмила Ведерникова 2: http://www.stihi.ru/avtor/vl1941yaru

Отлёт пернатых...Провожаем вдаль...
И в сердце нашем тихая печаль
Осталась в уголке и затаилась...
Да, с журавлями расставаться жаль...